Career Dishari

Class 9 Life Science Chapter 2 MCQ - ANM GNM Practice Set

Class 9 Life Science Chapter 2 MCQ : তোমরা যারা 2022 সালে Class 9 এ পড়ো বা এই বছর WBJEE ANM GNM Entrance Exam দেবে তাদের জন্য আমাদের এই ওয়েবসাইট Careerdishari.in তে Class 9 Life Science Chapter 2 MCQ – ANM GNM Practice Set টি Upload করা হয়েছে।
নিম্নে দেওয়া টির বিশেষত্ব হলো এটি সম্পূর্ণ বাংলা ভাষায় এবং এখানে সিলেবাস ভিত্তিক প্রশ্নোত্তর দেওয়া হয়েছে। এটি তোমাদের নার্সিং ট্রেনিং পরীক্ষার জন্য খুবই গুরুত্বপূর্ণ ।

class 9 life science chapter 2 mcq answers, class 9 life science chapter 2 mcq based, class 9 life science chapter 2 mcq book, class 9 life science chapter 2 mcq download, class 9 life science chapter 2 mcq exercise, class 9 life science chapter 2 mcq extra questions, class 9 life science chapter 2 mcq in bengali, class 9 life science chapter 2 mcq mock test,  class 9 life science chapter 2 mcq notes, class 9 life science chapter 2 mcq online test, class 9 life science chapter 2 mcq pdf download, class 9 science chapter 2 mcq with answers, mcq questions for class 9 science chapter 2, class 9 science chapter 2 mcq pdf, mcq questions for class 9 science with answers, anm gnm practice set pdf, anm gnm practice set pdf in bengali, anm gnm mock test 2022, gnm anm question paper 2022, anm gnm question paper in bengali 2022, gnm practice set pdf download, wbjee anm gnm question paper gnm nursing online mock test, anm gnm life science practice set pdf, anm gnm life science practice set pdf download, anm gnm life science practice set in bengali

Class 9 Life Science Chapter 2 MCQ

Class 9 Life Science Chapter 2 MCQ

1 . মাইটোকনড্রিয়া প্রচুর পরিমাণে দেখা যায় যখন

 [A] শরীরে ক্ষত ক্রিয়া করে

 [B] শরীরে অধিকমাত্রায় কার্যপ্রক্রিয়া চলে

 [C] শরীরে কম মাত্রায় কার্যপ্রক্রিয়া চলে

 [D] শরীরে সাধারণ মাত্রায় কার্যপ্রক্রিয়া চলে

 Ans :[B] শরীরে অধিকমাত্রায় কার্যপ্রক্রিয়া চলে

2 . কোশ পর্দার অন্তর্গত যে লিপিড জাতীয় পদার্থ সবচেয়ে বেশি থাকে, সেটি হল

 [A] ফসফোলিপিড

 [B] স্টেরয়েড

 [C] কোলেস্টেরল

 [D] কিউটিন

 Ans :[A] ফসফোলিপিড

3 . তরুণাস্থিতে বর্তমান প্রোটিন

 [A] অ্যাকটিন

 [B] মায়োসিন

 [C] জিলাটিন

 [D] কনড্রিন

 Ans :[D] কনড্রিন

4 . অ্যাপোক্রাইন গ্রন্থির উদাহরণ হল

 [A] স্তনগ্রন্থি

 [B] লালাগ্রন্থি

 [C] সিবেসিয়াম গ্রন্থি

 [D] থাইরয়েড

 Ans :[B] লালাগ্রন্থি

5 . কোশ শব্দটির প্রবর্তক কে?

 [A] এরিস্টটল

 [B] হুক

 [C] স্বোয়ান

 [D] লিওয়েন হুক

 Ans :[B] হুক

6 . স্ট্র্যাটিফায়েড স্কোয়াশমাস আবরণী কলা দেখা যায়

 [A] পাকস্থলি

 [B] ফ্যারিংকেস -এ

 [C] ট্র্যাকিয়াতে

 [D] অন্ত্রে

 Ans :[B] ফ্যারিংকেস -এ

7 . দেহের সবচেয়ে আয়তন সমৃদ্ধ পেশি কোনটি?

 [A] গ্যাসট্রিক নিমিয়ান

 (B) গ্লুটিয়াস ম্যাক্সিমাস

 [C] সারটেরিয়াল

 [D] বাইসেপস্

 Ans :(B) গ্লুটিয়াস ম্যাক্সিমাস

8 . গলগি অ্যাপারেটাস অনুপস্থিত থাকে

 [A] যকৃৎ কোশে

 [B] উন্নত উদ্ভিদে

 [C] নীলাভ সবুজ শৈবালে

 [D] ইস্টে

 Ans :[C] নীলাভ সবুজ শৈবালে

9 . তরুনাস্থি যে কোশ দিয়ে গঠিত, তা হল

 (A) তাকিট ও সাইট

 [B] পিনাকোসাইট

 [C] কন্ড্রোসাইট

 [D] কোনোটিই নয়

 Ans :[C] কন্ড্রোসাইট

10 . ATP সংশ্লেষ হয় মাইটোকনড্রিয়ার

 [A] ম্যাট্রিক্স-এ

 [B] ক্রিস্টিতে

 [C] বহিঃপর্দায়

 [D] অন্তঃক্রিস্টি অবস্থানে

 Ans :[B] ক্রিস্টিতে

11 . কোশবাদের প্রবর্তক কে?

 [A] ওয়াটসন ও ক্রিক

 [B] স্লেইডেন ও স্বোয়ান

 [C] ড্যানিয়েল ও ড্যাভসন

 [D] সিঙ্গার ও নিকলসন

 Ans :[B] স্লেইডেন ও স্বোয়ান

12 . মানুষের দেহে দেখা যায় না নিম্নলিখিত অস্থিটি

 [A] হিউমেরাস

 [B] কারপাল

 [C] অ্যাস্টাগ্যালাস

 [D] রেডিয়াস

 Ans :[C] অ্যাস্টাগ্যালাস

13 . কোন খনিজ পদার্থের অভাবে রক্তাল্পতা দেখা যায়?

 [A] ম্যাগনেসিয়াম

 [B] লৌহ

 [C] ক্যালসিয়াম

 [D] ফসফরাস

 Ans :[B] লৌহ

14 . সজীব কোেশ প্রথম কে আবিষ্কার করেন?

 [A] রবার্ট ব্রাউন

 [B] রবার্ট হুক

 [C] লিউয়েন হক

 [D] স্বোয়ান

 Ans :[C] লিউয়েন হক

15 . মানব ত্বকে ভিটামিন D সংশ্লেষিত হয় কোন যৌগ থেকে?

 [A] বিটা ক্যারোটিন

 [B] বিটা সায়ানিন

 [C] 7 ডিহাইড্রোকোলেস্টেরল

 [D] ক্যালসিকেরল

 Ans :[C] 7 ডিহাইড্রোকোলেস্টেরল

16 . একটি উদ্ভিদ কোশকে নিম্নলিখিত কোন অবস্থায় রাখলে কোশের সংকোচন ঘটবে?

 [A] জল

 [B] কোশরস যুক্ত সমসারক দ্রবণ

 [C] অতিসারক দ্রবণ

 [D] লঘুসারক প্রবণ

 Ans :[C] অতিসারক দ্রবণ

17 . কার্বোহাইড্রেটে হাইড্রোজেন অক্সিজেনের অনুপাত কত?

 [A] 2:1

 [B] 1:2

 [C] 3:1

 [D] 1:3

 Ans :[A] 2:1

18 . একটি উদ্ভিদের বিটপ অংশে কোন কলা পাওয়া যাবে?

 [A] ভাজক কলা

 [B] স্থায়ী কলা

 [C] ভাজক কলা ও স্থায়ী করা

 [D] কোনোটিই নয়

 Ans :[A] ভাজক কলা

19 . মানবদেহে শতকরা কত ভাগ জল থাকে।

 [A] 25

 [B]35

 [C] 45

 (D) 65

 Ans :(D) 65

20 . নিম্নলিখিত কোন কোশীয় অঙ্গাণুটি C2 চক্রের সাথে সম্পর্কিত ?

 [A] পেরোক্সিজোম

 [B] রাইবোজোম

 [C] গলগিবডি

 (D) লাইসোজোম

 Ans :[A] পেরোক্সিজোম

21 . একজন পূর্ণবয়স্ক মানবদেহের মোট হাড়ের সংখ্যা কত?

 [A] 206

 [B] 208

 [C] 209

 [D] 211

 Ans :[A] 206

22 . নীচের কোন অস্থিটি মানুষের হাতে পাওয়া যায় না ?

 [A] রেডিয়ান

 [B] আলনা

 [C] হিউমেরাস

 [D] ফিমার

 Ans :[D] ফিমার

23 . ক্যালাস প্যাড নীচের কোথায় পাওয়া যায়?

 [A] সীভনলের প্রস্থ প্রাচীরে

 [B] ট্রাকিডের প্রাচীরে

 [C] ট্রাকিয়ার প্রাচীরে

 [D] সঙ্গীকোশের প্রাচীরে

 Ans :[A] সীভনলের প্রস্থ প্রাচীরে

24 . NOR থেকে নিম্নলিখিত কোন অংশটি তৈরি হয়?

 [A] নিউক্লিওপর্দা

 [B] নিউক্লিওজালক

 (C) নিউক্লিওলাস

 [D] নিউক্লিওপ্লাজম

 Ans :(C) নিউক্লিওলাস

25 . পারণকোন কোন প্রকার উদ্ভিদে দেখা যায়?

 [A] একবীজপত্রী

 [B] দ্বিবীজপত্রী

 [C] একবীজপত্রী এবং দ্বিবীজপত্রী

 [D] কোনোটিই নয়

 Ans :[A] একবীজপত্রী

For ANM GNM Updates Visit Our YouTube Chanel : SWG Academy 👈

26 . খাদ্যে শ্বেতসারকে শনাক্ত করা যায়

 [A] দানার আকৃতি থেকে

 [B] সাদা রং দেখে

 [C] শস্তি সময় থেকে

 [D] আয়োডিনের সংযোগে নীলবর্ণ ধারণ থেকে

  Ans: [D] আয়োডিনের সংযোগে নীলবর্ণ ধারণ থেকে

27 . মাইটোকনড্রিয়ার অন্তঃপর্দার অন্তঃগাত্রে অবস্থিত টেনিস র‍্যাকেটের ন্যায় বৃন্তযুক্ত গঠনকে কি বলে?

 (A) ডিপ্লোজোম

 [B] কোয়ান্টাজোম

 [C] অক্সিজোম

 [D] মাইক্রোজোম

  Ans: [C] অক্সিজোম

28 . কোন উদ্ভিদ গোষ্ঠীর কোশ প্রাচীরের মুখ্য উপাদান কাইটিন?

 [A] শৈবাল

 [B] ছত্রাক

 [C] ব্রায়োফাইটা

 [D] টেরিডোফাইটা

Ans: [B] ছত্রাক

29 . উদ্ভিদের কোশপ্রাচীর যে ধরনের পর্দা থাকে

 [A] অভেদ্য

 [B] ভেদ্য

 [C] অর্ধভেদ্য

 [D] প্রভেদক ভেদ্য

 Ans: [B] ভেদ্য

30 . কোনটিকে ‘কোশের প্রোটিন ফ্যাক্টরিবলে?

 [A] রাইবোজোম

 [B] মাইটোকনড্রিয়া

 [C] নিউক্লিয়াস

 [D] গলগি বডি

 Ans: [A] রাইবোজোম

31 . সবচেয়ে বড় কুঁড়ি হল

 [A] ফুলকপি

 [B] বাঁধাকপি

 [C] বিট

 [D] সূর্যমুখী

 Ans: [B] বাঁধাকপি

32 . ফুসফুসের আবরণীকে কী বলে?

 [A] প্লুরা

 [B] পেরিকার্ডিয়াম

 [C] একক আবরণী

 [D] কোনোটিই নয়

 Ans: [A] প্লুরা

33 . কোন কোশ অঙ্গাণুকে কোশের মস্তিষ্ক বলা হয়?

 [A] মাইটোকনড্রিয়া

 [B] নিউক্লিয়াস

 [C] লাইসোজোম

 [D] রাইবোজোম

Ans: [B] নিউক্লিয়াস

34 . উদ্ভিদের মৃত যান্ত্রিক কলাটির নাম হল

 [A] কোলেনকাইমা

 [B] প্যারেনকাইমা

 [C] স্ক্লেরেনকাইমা

 [D] ফ্লোয়েম

Ans: [C] স্ক্লেরেনকাইমা

35 . উদ্ভিদের কোশপ্রাচীরের মুখ্য উপাদান হল

 [A] পেকটিন

 [B] লিগনিন

 [C] সেলুলোজ

 [D] কাইটিন

 Ans: [C] সেলুলোজ

36 . মানুষের নিম্নলিখিত কোন্ কোশটি বিভাজিত হয়?

 [A] লোহিত রক্তকণিকা

 [B] অনুচক্রিকা

 [C] স্নায়ুকোশ

 (D) শ্বেতরক্ত কণিকা

 Ans: (D) শ্বেতরক্ত কণিকা

37 . কোন কোশ অঙ্গাণুটি আত্মঘাতি থলিনামে পরিচিত?

 [A] রাইবোজোম

 [B] মাইটোকনড্রিয়া

 [C] গলগি বডি

 [D] লাইসোজোম

 Ans: [D] লাইসোজোম

38 . বৃহত্তম প্রাণিকোশ কোনটি?

 [A] উটপাখির ডিম

 [B] পাখির X কোশ

 [C] স্নায়ু কোশ

 [D] সরেখ পেশি কোশ

 Ans: [A] উটপাখির ডিম

39 . এরেনকাইমা কলা দেখা যায়

 [A] সুন্দরী

 [B] মটর

 [C] ক্যাকটাস

 [D] পদ্ম

Ans: [D] পদ্ম

40 . উদ্ভিদ গ্লুকোজ সঞ্চিত রাখে

 [A] মনোস্যাকারাইড রূপে

 [B] সেলুলোজ রুপে

 [C] শ্বেতসার রূপে

 [D] গ্লাইকোজেন রূপে

Ans: [C] শ্বেতসার রূপে

41 . পারণ কোশ কোথায় দেখা যায়?

 [A] অন্তঃস্ত্বকের কোশে

 (B) বহিঃস্ত্বকের কোশে

 [C] কর্টেক্সের কোশে

 [D] মজ্জার কোশে

Ans: [A] অন্তঃস্ত্বকের কোশে

42 . মাস মেরিস্টেম ভাজক কলা কী ধরনের বিভাজন?

 [A] কোশ বিভাজনের তল অনুসারে বিভাজন

 [B] অবস্থান অনুসারে বিভাজন

 [C] কার্যানুসারে বিভাজন

 (D) এর কোনওটাই নয়

Ans: [A] কোশ বিভাজনের তল অনুসারে বিভাজন

43 . নিম্নলিখিত কোন্‌টি নিউক্লিয়াসের অংশ নয়?

 [A] ক্রোমোজোম

 [B] নিউক্লিওলাস

 [C] সাইটোপ্লাজম

 [D] নিউক্লিয়ার এনভেলপ

Ans: [C] সাইটোপ্লাজম

44 . হ্যাভারসিয়ান সিস্টেম দেখা যায়

 [A] পক্ষির অস্থিতে

 [B] সমস্ত প্রাণীকুলে

 [C] স্তন্যপায়ী প্রাণীদেহে

 [D] সরীসৃপের দেহে

Ans: [C] স্তন্যপায়ী প্রাণীদেহে

45 . বর্জ্য পদার্থপূর্ণ প্যারেনকাইমা কোশকে কি বলে?

 [A] ইডিওব্লাস্ট

 [B] এরেনকাইমা

 [C] প্রোসেনকাইমা

 [D] ক্লোরেনকাইমা

Ans: [A] ইডিওব্লাস্ট

46 . বর্ণহীন প্লাসটিডকে বলা হয়

 [A] ক্লোরোপ্লাসটিড

 [B] ক্রোমোপ্লাসটিড

 [C] লিউকোপ্লাসটিড

 [D] কোনোটিই নয়

Ans: [C] লিউকোপ্লাসটিড

47 . DNA-তে যে নাইট্রোজেন বেস অনুপস্থিত তা হল

 [A] ইউরাসিল

 (B) অ্যাডিনাইন

 (C) থাইমিন

 [D] সাইটোসিন

Ans: [A] ইউরাসিল

48 . যোগকলার প্রধান প্রোটিন হল

 [A] কেরাটিন

 [B] কোলাজেন

 [C] মেলানিন

 [D] মায়োসিন

Ans: [B] কোলাজেন

49. মানবদেহের ওজনের কত শতাংশ জল

 [A] 66

 [B] 50

 [C] 33

 [D] 10

Ans: [A] 66

50 . মানবদেহে সুযুম্নাকাণ্ডের থেকে নির্গত স্নায়ুর সংখ্যা হল

 (A) 31 টি

 [B] 33 টি

 [C] 33 জোড়া

 [D] 31 জোড়া

 Ans: [D] 31 জোড়া

For ANM GNM Updates Visit Our YouTube Chanel : SWG Academy 👈

51  .দুটি গ্লুকোজ অণু পরস্পর যে বন্ধনী দ্বারা যুক্ত থাকে, তা হলো

 [A] হাইড্রোজেন বন্ধনী

 [B] পেপটাইড বন্ধনী

 [C] গ্লাইকোসাইডিক বন্ধনী

 [D] কোনোটিই নয়

 Ans: [C] গ্লাইকোসাইডিক বন্ধনী

52 .একটি প্রাণীজ শ্বেতসারের উদাহরণ হল

 [A] দানা শস্য

 [B] ল্যাকটোজ

 [C] গ্লাইকোজেন

 [D] ব্র্যাফিনোজ

 Ans: [C] গ্লাইকোজেন

53. তেল স্বাভাবিক মাত্রায় তরল থাকে, কারণ

 [A] সম্পৃক্ত ফ্যাটি অ্যাসিড সমৃদ্ধ

 [B] অসম্পৃক্ত ফ্যাটি অ্যাসিড সমৃদ্ধ

 [C] আয়োডিন সংখ্যা কম

 [D] উচ্চ গলনাঙ্কযুক্ত

 Ans: [B] অসম্পৃক্ত ফ্যাটি অ্যাসিড সমৃদ্ধ

54 . মানব চুলের ব্যাস হল

 [A] 50 μm

 [B] 50 nm

 [C] 100 μm

 [D] 100 nm

 Ans: [C] 100 μm

55 . জীবদেহের কোশীয় উপাদানের মধ্যে ম্যাক্রোএলিমেন্টের শতকরা পরিমাণ হল

 [A] 5%

 [B] 95%

 [C] 9.5%

 [D] 50%

Ans: [B] 95%

56 . যে শাখায় কলার আনুবীক্ষণিক গঠন আলোচনা করা হয়

 [A] অরোলজি

 [B] অস্টিওলজি

 [C] হিস্টোলজি

 (D) সেরোমোলজি

Ans: [C] হিস্টোলজি

57 . একটি দুর্বল ক্ষারের উদাহরণ হল

 [A] অ্যামোনিয়াম হাইড্রোক্সাইড

 [B] সোডিয়াম হাইড্রোক্সাইড

 [C] ক্যালসিয়াম হাইড্রোক্সাইড

 [D] সবগুলি সঠিক

Ans: [A] অ্যামোনিয়াম হাইড্রোক্সাইড

58 . বায়োপলিমার বলা হয়

 [A] DNA কে

 [B] RNA কে

 [C] DNA ও RNA কে

 [D] হিমোগ্লোবিনকে

 Ans: [C] DNA ও RNA কে

59. এনার্জি কারেন্সি বলা হয়

 [A] মাইটোকনড্রিয়া

 [B] প্রোটিন

 [C] ফ্যাট

 [D] ATP

Ans: [D] ATP

60 . ফ্যাটি অ্যাসিড বিহীন একটি লিপিড হল

 [A] স্টেরয়েড

 [B] ফসফোলিক লিপিড

 [C] প্রোস্টাগ্লান্ডিন

 [D] লিউকোট্রিন

Ans: [A] স্টেরয়েড

61 . সেন্ট্রালডগমা মতবাদের প্রবক্তা হলেন

 [A] ওয়াটসন

 [B] ক্রিক

 [C] ওয়াটসন ও ক্রিক

 [D] খুরানা

 Ans: [B] ক্রিক

62 . এস্টার হল

 [A] জৈব অম্ল ও অ্যালকোহলের বিক্রিয়ায় উৎপন্ন লবণ

 (B) গ্লিসারল ও অজৈব লবণের বিক্রিয়ায় উৎপন্ন লবণ

 [C] কোলেস্টেরল ও HCL-এর বিক্রিয়ায় উৎপন্ন লবণ

 [D] সবগুলি সঠিক

 Ans: [A] জৈব অম্ল ও অ্যালকোহলের বিক্রিয়ায় উৎপন্ন লবণ

63 . নিম্নলিখিত কোন ভিটামিনের নাম ক্যালসিফেরল

 [A] ভিটামিন-A

 [B] ভিটামিন-D

 [C] ভিটামিন-E

 [D] ভিটামিন-P

Ans: [B] ভিটামিন-D

64 . নিম্নলিখিত কোন ভিটামিনের অভাবে প্রোথ্রম্বিনের মাত্রা কমে যায় ?

 [A] ভিটামিন-C

 [B] ভিটামিন-P

 [C] ভিটামিন-K

 [D] ভিটামিন-D

Ans: [C] ভিটামিন-K

65 . পৃথিবীর ক্ষুদ্রতম কোশ হল

 [A] মাইকোপ্লাজমা

 [B] ব্যাকটেরিয়া

 [C] অ্যামিবা

 [D] ভলভক্স

Ans: [A] মাইকোপ্লাজমা

66 . দ্বিতন্ত্রী RNA দেখা যায়

 [A] সাইটোম্যাগালোভাইরাস

 [B] TMV

 [C] কলিফ্লাওয়ার fd

 [D] রিওভাইরাস

Ans: [D] রিওভাইরাস

67 . নিকটালোপিয়া হল

 [A] কেরাটোম্যালেসিয়া

 [B] ফিনোডার্মা রোগ

 [C] টোডস্কিন রোগ

 [D] রাতকানা রোগ

Ans: [D] রাতকানা রোগ

68 . ক্যারিওলিম্ফ দেখা যায়

 [A] সাইটোপ্লাজমে

 [B] নিউক্লিয়াসে

 [C] মাইটোকনড্রিয়াতে

 [D] লাইসোজোমে

Ans: [B] নিউক্লিয়াসে

69 . সর্বাপেক্ষা ক্ষুদ্র কোশ অঙ্গানুটি হল

 [A] স্ফেরোজোম

 [B] রাইবোজোম

 [C] লাইসোজোম

 [D] পেরক্সিজোম

 Ans: [B] রাইবোজোম

70 . চক্রাকার DNA নিম্নলিখিত কোন কোশ অঙ্গানুতে পাওয়া যায়?

 [A] মাইটোকনড্রিয়া

 [B] নিউক্লিয়াস

 [C] এন্ডোপ্লাজমিক জালিকা

 [D] রাইবোজোম

Ans: [A] মাইটোকনড্রিয়া

71 . চিলোসিস রোগ হল

 [A] ত্বক ফাটা

 [B] জিভে ঘা

 [C] গলায় ঘা

 [D] ঠোঁট ফাটা

Ans: [D] ঠোঁট ফাটা

72 . দীর্ঘতম প্রাণী কোশ হল

 [A] পেশী কোশ

 [B] স্নায়ু কোশ

 [C] অ্যাসিটাবুলেরিয়া

 [D] উট পাখির ডিম

Ans: [B] স্নায়ু কোশ

73 . কোশের নিউক্লিয়াসএর আবিষ্কার করেন

 [A] রবার্ট হুক

 [B] রবার্টসন

 [C] রবিনসন

 [D] রবার্ট ব্রাউন

Ans: [D] রবার্ট ব্রাউন

74 . প্রোটোপ্লাজমের নামকরণ করেন

 [A] স্নেইডেন

 [B] বেন্ডা

 [C] পারকিনজি

 [D] অল্টম্যান

Ans: [C] পারকিনজি

75 . নিম্নলিখিত কোনটি এককপর্দা বেষ্ঠিত কোশ অঙ্গানু?

 [A] রাইবোজোম

 [B] লাইসোজোম

 [C] নিউক্লিয়াস

 [D] মাইটোকনড্রিয়া

 Ans: [B] লাইসোজোম

 

For ANM GNM Updates Visit Our YouTube Chanel : SWG Academy 👈

Leave a Comment

Your email address will not be published.