Career Dishari

Class 9 Life Science Chapter 1 MCQ - ANM GNM Practice Set

Class 9 Life Science Chapter 1 MCQ : তোমরা যারা 2022 সালে Class 9 এ পড়ো বা এই বছর WBJEE ANM GNM Entrance Exam দেবে তাদের জন্য আমাদের এই ওয়েবসাইট Careerdishari.in তে Class 9 Life Science Chapter 1 MCQ – ANM GNM Practice Set টি Upload করা হয়েছে।
নিম্নে দেওয়া টির বিশেষত্ব হলো এটি সম্পূর্ণ বাংলা ভাষায় এবং এখানে সিলেবাস ভিত্তিক প্রশ্নোত্তর দেওয়া হয়েছে। এটি তোমাদের নার্সিং ট্রেনিং পরীক্ষার জন্য খুবই গুরুত্বপূর্ণ ।

class 9 life science chapter 1 mcq answers, class 9 life science chapter 1 mcq based, class 9 life science chapter 1 mcq book, class 9 life science chapter 1 mcq download, class 9 life science chapter 1 mcq exercise, class 9 life science chapter 1 mcq extra questions, class 9 life science chapter 1 mcq in bengali, class 9 life science chapter 1 mcq mock test,  class 9 life science chapter 1 mcq notes, class 9 life science chapter 1 mcq online test, class 9 life science chapter 1 mcq pdf download, class 9 science chapter 1 mcq with answers, mcq questions for class 9 science chapter 1, class 9 science chapter 1 mcq pdf, mcq questions for class 9 science with answers, anm gnm practice set pdf, anm gnm practice set pdf in bengali, anm gnm mock test 2022, gnm anm question paper 2022, anm gnm question paper in bengali 2022, gnm practice set pdf download, wbjee anm gnm question paper gnm nursing online mock test, anm gnm life science practice set pdf, anm gnm life science practice set pdf download, anm gnm life science practice set in bengali

Class 9 life science chapter 1 mcq

Class 9 Life Science Chapter 1 MCQ

1 .সামুদ্রিক অশ্ব (Sea horse) একটি—

 [A] অসটিকথিস বা টেলিওস্টোমি

 [B] মোলাস্কা বা কম্বোজ

 [C] কনড্রিকথিস বা ইলাসমোব্রাকি

 [D] ম্যামেলিয়া বা স্তন্যপায়ী

Ans: [C] কনড্রিকথিস বা ইলাসমোব্রাকি

2 .কোন্‌টি প্রোটোজোয়া নয়?

 [A] হাইড্রা

 (B) ইউরিনা

 [C] অ্যামিবা

 [D] প্যারামেসিয়াম

Ans: [A] হাইড্রা

3 . এদের মধ্যে কোনটি তরুণাস্থিযুক্ত মাছ?

 (A) সিলভার ফিস

 [B] ডগ ফিস

 [C] কে ফি

 [D] স্টার ফিস

Ans: [B] ডগ ফিস

4 . Herbarium of Forest Research Institute’ কোথায় অবস্থিত?

 [A] কলকাতা

 [B] দেরাদুন

 [C] লক্ষ্ণৌ

 [D] মুম্বাই

Ans: [B] দেরাদুন

5 . রমটাম কোন্ প্রাণিতে দেখা যায়?

 [A] আরশোলা

 [B] পিঁপড়ে

 [C] চিংড়ি

 [D] রুইমাছ

Ans: [C] চিংড়ি

6 . ন্যাথাস্টোমাটা উপশ্রেণিটি কোন শ্রেণির অন্তর্গত?

 [A] একাইনোডার্মাটা

 [B] পরিফেরা

 (C) সিলেনটারেটা

 [D] কর্ডাটা

Ans: [D] কর্ডাটা

7 . ভারতের বৃহত্তম ‘Central National Herbarium কোথায় অবস্থিত?

 [A] মুম্বাই

 [B] হাওড়া

 [C] চেন্নাই

 [D] কটক

Ans: [B] হাওড়া

8 . কোনটি শৈবাল ছত্রাকের সমন্বয়ে গঠিত?

 (A) লাইকেন

 [B] মাইকোরাইজা

 [C] VAM

 (D) কোরালয়েড মূল

Ans: (A) লাইকেন

9 . আর্কিগোনিয়াম (Archegonium) নিম্নলিখিত কোন উদ্ভিদে দেখা যায় না?

 [A] পাইন

 [B] সাইকাস

 [C] নিতাম।

 [D] গিনগো

Ans: [C] নিতাম।

10 . Arthur cronquist এর শ্রেণিবিন্যাস নিম্নলিখিত কোন প্রকারের?

 (A) প্রাকৃতিক

 [B] কৃত্রিম

 [C] ফাইলোজেনেটিক

 (D) প্রাকৃতিক, কৃত্রিম এবং ফাইলোজেনেটিক প্রকৃতির

Ans: [C] ফাইলোজেনেটিক

11 . সোরাস বা সিনোসোরাস কোন উদ্ভিদে পাওয়া যায়? IUCN কোন্ সালে গঠিত বা স্থাপিত হয়?

 [A] শৈবাল

 [B] মিউকর

 [C] ফার্না

 [D] মটর গাছ

Ans: [C] ফার্না

12 . IUCN কোন্ সালে গঠিত বা স্থাপিত হয়?

 [8] 1947 সাল

 [B] 1949 সাল

 (C) 1948 সাল

 [D] 1950 সাল

Ans: (C) 1948 সাল

13 . Coli কোন প্রকৃতির ব্যাকটেরিয়া?

 (A) গ্রাম পজিটিভ

 (B) গ্রাম নেগেটিভ

 [C] ‘a’ এবং ‘b’

 [D] কোনোটিই নয়

Ans: (B) গ্রাম নেগেটিভ

14 . হিমোসিল কী?

 [A] পতঙ্গাদের বস্তু

 [B] লৌহঘটিত রপ্তক

 (C) ভাষঘটিত ব্রাক

 [D] রক্তপূর্ণ দেহগহ্বর

Ans: [D] রক্তপূর্ণ দেহগহ্বর

15 . বাদুড়ের বিজ্ঞানসম্মত নাম কী?

 [A] Peterpus gigantes

 [B] Macaca mulata

 [C] Rana tigrina

 [D] Scoliodon sorrakowal

Ans: [A] Peterpus gigantes

16 .মস হল একটি

 [A] হাইড্রোফাইট

 [B] লিখোফাইট

 [C] মেসোফাইট

 [D] ক্রায়োফাইট

Ans: [B] লিখোফাইট

17 . ব্যক্তবীজী উদ্ভিদের বৈশিষ্ট্য হল

 (A) বহু ফ্লাজেলাযুক্ত শুক্রাণু

 [B] নগ্নবীজ

 [C] দানাযুক্ত বীজ

 [D] ফলের ভিতরে বীজ

Ans: [B] নগ্নবীজ

18 . শ্রেণিবিন্যাসের জনক বলে

 [A] হাচিনসন

 [B] অ্যাবলার

 [C] লিনিয়াস

 [D] ও পারিন

Ans: [C] লিনিয়াস

19 . শৈবালের প্রধান অঙ্গজ দেহটি হল

 [A] লিঙ্গধর

 [B] রেনুধর

 [C] লিঙ্গধর ও রেনুধর

 [D] কোনোটিই নয়

Ans: [A] লিঙ্গধর

20 . পেনিসিলিন কোন প্রকার উদ্ভিদ থেকে পাওয়া যায়?

 [A] ছত্রাক

 [B] শৈবাল

 [C] ফার্ন

 [D] মস

Ans: [A] ছত্রাক

21 . বিজ্ঞানসম্মত নাম কোন ভাষাতে করা হয়?

 (A) ইংরেজী

 [B] গ্রীক

 [C] ল্যাতিন

 (D) স্প্যানিশ

Ans: [C] ল্যাতিন

22 . নীচের কোন্‌টি অন্ডজ সন্ধিপদী প্রাণী নয়?

 [A] কাঁকড়াবিছে

 [B] গোবরে পোকা

 [C] চিংড়ি

 [D] সেন্টিপেডস্

Ans: [A] কাঁকড়াবিছে

23 . কুনোব্যাঙের মোট আঙুলের সংখ্যা কতো ?

 [A] 20

 (B) 18

 [C] 8

 [D] 10

Ans: (B) 18

24 . ব্যাকটেরিওফাজ আসলে কী?

 (A) ব্যাকটেরিয়া

 [B] ভাইরাস

 [C] প্রোটোজোয়া

 [D] রাসায়নিক পদার্থ

Ans: [B] ভাইরাস

25 . Critica Botania’ বইটির লেখক কে?

 [A] নিয়াস

 [B] ব্রুনকুইস্ট

 [C] হুক

 [D] ক্যান্ডেলে

Ans: [A] নিয়াস

For ANM GNM Updates Visit Our YouTube Chanel : SWG Academy 👈

26 . ব্যাকটেরিয়া নামকরণের সঙ্গে নিম্নলিখিত কোন সংস্থাটি সম্পর্কিত?

 [A] ICBN

 [B] ICZN

 [C] ICNB

 [D] কোনোটিই নয়

Ans: [C] ICNB

27 . বৃহত্তম এককোষী শৈবালের নাম কী?

 [A] ক্ল্যামাইডোমোনাস

 [B] ভাউকেরিয়া

 [C] অ্যাসিটোবুলারিয়া

 [D] কোনওটিই নয়

Ans: [C] অ্যাসিটোবুলারিয়া

28 . নীচের কোনটি নিজের আকৃতি পরিবর্তন করতে পারে ?

 [A] ব্যাক্টেরিয়া

 [B] প্রটোজোয়া

 [C] অ্যামিবা

 [D] এর কোনওটি না

Ans: [C] অ্যামিবা

29 . করোলাস লিনিয়াস কত সালে দ্বিপদ নামকরণ প্রচলন করেন?

 [A] [1705

 [B] 1750

 [C] 1759

 [D] 1753

Ans: [D] 1753

30 . নীচের কোনটি ভাইরাসের বৈশিষ্ট্য নয়?

 [A] অকোশীয়

 [B] বাধ্যতামূলক পরজীবী

 [C] পৌষক কোষে প্রজননক্ষম

 [D] প্রোক্যারিওটিক

Ans: [D] প্রোক্যারিওটিক

31 . নিচের কোনটি গ্রাম নেগেটিভ ব্যাকটেরিয়া?

 [A] ল্যাকটোব্যাসিলাস

 [B] ক্লসটিডিয়াম

 [C] বালাম

 [D] রাইজোবিয়াম

Ans: [A] ল্যাকটোব্যাসিলাস

32 . সিলোম থাকে না —

 (A) পরিফেরা-তে।

 (B) সিলেনটেরাটা-য়

 (C) প্লাটিহেল- মিনথেস-এ

 [D] উপরের সবকটিতেই

Ans: [D] উপরের সবকটিতেই

33 . Nostoc হল একপ্রকার —

 [A] নীলাভ সবুজ শৈবাল

 [B] সবুজ শৈবাল

 [C] লোহিত শৈবাল

 [D] বাদামী শৈবাল

Ans: [A] নীলাভ সবুজ শৈবাল

34 . ফুসফুস কৃমির বিজ্ঞানসম্মত নাম হল

 [A] Hymenolepis nana

 (B] Paragonimus westermani

 [C] Schistosoma haemalobium

 [D] Echinococcus gramilosus

Ans: (B] Paragonimus westermani

35 . ন্যাশনাল ব্যুরো অফ প্ল্যান্ট জেনেটিক রিসোর্সেস কোথায় অবস্থিত।

 [A] বেঙ্গালুরু

 [B] জম্মু

 [C] দিল্লি

 [D] শিলং

Ans: [C] দিল্লি

36 . প্রাণের উৎপত্তি সম্পর্কে সবচেয়ে পুরানো তত্ত্বটি হল —

 [A] বিশেষ সৃষ্টি তত্ত্ব

 [B] স্বতঃস্ফূর্ত বিকাশ তত্ত্ব

 [C] কসমোজোইক তত্ত্ব

 [D] সায়ানোজেন তত্ত্ব

Ans: [A] বিশেষ সৃষ্টি তত্ত্ব

37 . বিশ্ব ব্রাহ্মণ্ডে ও বিবর্তনের বিজ্ঞানভিত্তিক শাখাকে বলা হয় —

 [A] প্যানস্পারজিয়া

 [B] কসমোগোনি

 [C] ইভোলিউশান

 [D] কসমোলজি

Ans: [D] কসমোলজি

38 . ‘হট ডাইলিউট সুপ্’ তত্ত্বের প্রবক্তা হলেন —

 [A] হাস্কলে

 (B) ওপারিন

 [C] হ্যালডেন

 [D] মার্ক

Ans: [C] হ্যালডেন

39 . পৃথিবীর চারপাশে গ্যাসের আস্তরণকে বলে —

 [A] হাইড্রোস্ফিয়ার

 [B] অ্যাটমোস্ফিয়ার

 [C] পাইরোহিয়ার

 [D] ব্যারিস্ফয়ার

Ans: [B] অ্যাটমোস্ফিয়ার

40 . কাদের দেহে সিউডোসিলোম দেখা যায়?

 [A] একাইনোডার্মাটা

 [B] মোলাস্কা

 (C) নিমাটোডা

 [D] অ্যানিলিডা

Ans: (C) নিমাটোডা

41 . সায়ানোজেন তত্ত্বের প্রবক্তা হলেন —

 [A] হালডেন

 [B] ওপারিন

 [C] আরহেনিয়াস

 [D] ফ্লুজার

Ans: [D] ফ্লুজার

42 . হটস্পট ধারণার প্রবর্তক হলেন

 [A] মায়ার্স

 [B] মেয়ার

 [C] সিম্পসন

 [D] বাইট

Ans: [B] মেয়ার

43 . মানুষের ছয়টি আঙুল কিসের উহাদরণ?

 [A] বিচ্ছিন্ন প্রকরণ

 [B] অবিচ্ছিন্ন প্রকরণ

 [C] অভিযোজন

 [D] প্রাকৃতিক নির্বাচন

Ans: [A] বিচ্ছিন্ন প্রকরণ

44 . মাইক্রোস্ফিয়ার তত্ত্বের প্রবক্তা হলেন

 [A] ওপারিন

 [B] হাস্কলে

 [C] হ্যালডেন

 [D] ফক্স

Ans: [D] ফক্স

45 . জেনেটিক ইঞ্জিনিয়ারিং হল –

 [A] জৈব প্রযুক্তির সাহায্যে জিনোমের পরিবর্তন

 [B] প্রজনন ব্যতীত জৈব প্রযুক্তির প্রয়োগ ঘটিয়ে জিনোমের পরিবর্তন

 [C] অ্যান্টিবায়োটিকের উৎপাদনে জৈব প্রযুক্তির প্রয়োগ

 [D] কোনোটিই নয়

Ans: [B] প্রজনন ব্যতীত জৈব প্রযুক্তির প্রয়োগ ঘটিয়ে জিনোমের পরিবর্তন

46 . মৌমাছির বিজ্ঞানসম্মত উপায়ে পালন পদ্ধতিটি জীববিদ্যার যে শাখায় আলোচিত হয়, তা হল —

 (A) এপিয়ারি

 [B] এপিকালচার

 [C] সেরিকালচার

 [D] সিলভিকালচার

Ans: [B] এপিকালচার

47 . নিম্নলিখিত কোনটি জেনেটিক ইঞ্জিনিয়ারিং-এর প্রয়োগে প্রাপ্ত হয়েছে।

 [A] গোল্ডেন রাইস

 [B] গ্লুকোজ

 [C] হিমোগ্লোবিন

 [D] a ও c সঠিক

Ans: [A] গোল্ডেন রাইস

48 . বায়োলজি শব্দের প্রবক্তা হলেন—

 [A] লামার্ক

 [B] ওপারিন

 [C] আরিস্টটল

 [D] ডারউইন

Ans: [A] লামার্ক

49 . উদ্ভিদ জগতে রত্ন’ নামে পরিচিত উদ্ভিদটি হল —

 [A] রিকেটসিয়া

 (B) ব্যাকটেরিয়া

 [C] সায়ানো ব্যাকটেরিয়া

 (D) ডায়াটম

Ans: (D) ডায়াটম

50 . IR-8, রত্না, এগুলি আসলে হল —

 [A] উচ্চ ফলনশীল গম

 [B] উচ্চ ফলনশীল সরিষা

 [C] উচ্চ ফলনশীল ভুট্টা

 [D] উচ্চ ফলনশীল ধান

Ans: [D] উচ্চ ফলনশীল ধান

51 . Taxonomy শব্দটির প্রবর্তক

 (A) থিওফ্রেটাস

 [B] জনরে

 [C] লিনিয়াস

 [D] ক্যানডোলে

  Ans: [D] ক্যানডোলে

52 . দ্বিপদ নামকরণের জনক হলেন —

 [A] লামার্ক

 [B] লিনিয়াস

 [C] সিম্পসন

 [D] বেন্থাম

 Ans: [B] লিনিয়াস

53 . হিস্টোরিয়া প্ল্যান্টেরাম নামক গ্রন্থটির রচয়িতা হলেন

 [A] থিওফ্রেটাস

 [B] অ্যারিস্টটল

 [C] এলডার

 [D] লিনিয়াস

 Ans: [A] থিওফ্রেটাস

54 . Bt কথার অর্থ হল

 [A] ব্যাসিলাস সাবটিলিস

 [B] ব্যাকটিরিয়াল ট্রান্সজেনেসিস

 [C] ব্যাসিলাস টিউবিফিক্যান্স

 [D] ব্যাসিলাস থুরিনাজেনেসিস

 Ans: [D] ব্যাসিলাস থুরিনাজেনেসিস

55 . মহাকাশ গবেষণায় যে এককোশী উদ্ভিদটি ব্যবহার করা হয়, তা হল

 [A] ইস্ট

 [B] ক্ল্যামাইডোমোনাস

 [C] ক্লোরেলা

 [D] স্পিরুলিনা

  Ans: [C] ক্লোরেলা

56 . কোনো জীবকে বৈশিষ্ট্যের করার প্রক্রিয়াকে বলা হয় ভিত্তিতে নির্দিষ্ট গোষ্ঠীভুক্তি

 [A] নামকরণ

 [B] শ্রেণিবিন্যাস

 [C] শনাক্তকরণ

 [D] বৈশিষ্ট্যয়ন

 Ans: [B] শ্রেণিবিন্যাস

57 . জীবজগতে পাঁচ রাজ্যের শ্রেণি বিন্যাস করেন

 [A] লিনিয়াস

 [B] হুইটেকার

 [C] হাস্কলে

 [D] বেন্থাম

 Ans: [B] হুইটেকার

58 . উদ্ভিদ বিদ্যার জনক হলেন

 [A] থিওফ্রেটাস

 [B] অ্যারিস্টটল

 [C] মায়ার

 [D] লামার্ক

 Ans: [A] থিওফ্রেটাস

59 . উদ্ভিদ নামকরণের নিয়মাবলী তৈরিকারী সংগঠনটি হল

 [A] ICZN

 [B] IUCN

 [C] ICBN

 (D) কোনোটই নয়

 Ans: [C] ICBN

60 . উদ্ভিদ জগতের উভচর বলা হয়

 [A] শৈবাল

 [B] মস

 [C] ফার্ন

 [D] ব্যক্তবীজী

 Ans: [B] মস

61 . আবরণী বীজযুক্ত উদ্ভিদদের বলে

 [A] ফাংগি

 [B] অ্যাঞ্জিওস্পার্ম

 [C] জিমনোস্পার্ম

 [D] কোনোটিই নয়

 Ans: [B] অ্যাঞ্জিওস্পার্ম

62 . ট্যাক্সোনমির সর্বনিম্ন একক হল

 [A] পর্ব

 [B] গোত্র

 [C] শ্রেণী

 [D] প্রজাতি

 Ans: [D] প্রজাতি

63 . নিমাটোসিস্ট কোশ দেখা যায় এমন একটি প্রাণীর উদাহরণ

 [A] গোলকৃমি

 [B] হর্মিফোরা

 [C] হাইড্রা

 [D] স্পঞ্জ

  Ans: [C] হাইড্রা

64 . নোটোকর্ডযুক্ত প্রাণীদের বলা হয়

 (A) অকর্ডাটা

 [B] কর্ডাটা

 [C] অমেরুদণ্ডী

 [D] a ও c সঠিক

 Ans: [B] কর্ডাটা

65 . প্রাণী জগতে সর্বপ্রথম প্রাণীদের পর্বটি হল

 [A) প্রোটোজুয়া

 [B] নিভারিয়া

 (C) পরিফেরা

 [D] টিনোফোরা

 Ans: [A) প্রোটোজুয়া

66 . সংবহন কলা বিহীন একটি লিভারওয়াট হল

 [A] ল্যামিনেরিয়া

 [B] পেনিসিলিয়াম

 [C] মারসিপিয়া

 [D] রিকশিয়া

  Ans: [D] রিকশিয়া

67 . সর্বপ্রথম ত্রিস্তরযুক্ত প্রাণী দেখা যায় নিম্নলিখিত কোন পর্বে

 [A] নিডারিয়া

 [B] টিনোফোরা

 [C] প্রোটোজুয়া

 [D] প্লাটিহেলমিসে

 Ans: [D] প্লাটিহেলমিসে

68 . মুক্ত সংবহন তন্ত্রে রক্ত যে দেহগহ্বরে মুক্ত হয়, তার নাম

 [A] হিমোসিল

 [B] হিমোলিম্ফ

 [C] গ্যাস্ট্রোভাসকুলার গহ্বর

 [D] সিলোম

 Ans: [A] হিমোসিল

69 . সমুদ্রশসা কোন সর্বভুক প্রাণীর উদাহরণ?

 [A] মোলাস্কা

 [B] আস্ট্রোপোডা

 (C) কর্ডাটা

 [D] ইকাইনোডার্মাটা

  Ans: [D] ইকাইনোডার্মাটা

70. সন্ধিপদ প্রাণীদের পদগুলির মোট খণ্ডক সংখ্যা হল

 [A] 3 টি

 [B] 4 টি

 [C] 5 টি

 [D] 6 টি

Ans: [D] 6 টি

71 . নিম্নলিখিত কোন প্রাণীটি নালীপদের সাহায্যে গমন সম্পন্ন করে?

 [A] অ্যাস্টোরিয়াস

 [B] অক্টোপাস

 [C] ব্যালানোসাস

 [D] হাইড্রা

 Ans: [A] অ্যাস্টোরিয়াস

72 . পৃষ্ঠদেশীয় ফাঁপা স্নায়ু রজ্জু পাওয়া যায় নিম্নের কোন পর্বের প্রাণীদের?

 [A] কর্ডাটা

 [B] ইকাইনোডার্মাটা

 [C] অর্থোপোডা

 [D] মোলাস্কা

Ans: [A] কর্ডাটা

73 . টেস্ট যুক্ত অ্যাসেডিয়া হল

 [A] হেমিকার্ডাটা

 (B) ভার্টিব্রেটা

 [C] সেফালোকর্ডাটা

 [D] ইউরোকর্ডাটা

Ans: [D] ইউরোকর্ডাটা

74 . চোয়াল আঁশবিহীন এবং অন্তঃকঙ্কাল তরুনাম্বিযুক্ত এমন একটি প্রাণী হল

 (A) হাঙ্গর

 (B) অ্যাসোডিয়া

 [C] লাম্প্রে

 [D] শংকর মাছ

Ans: [C] লাম্প্রে

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.