Career Dishari

Class 9 Life Science Chapter 4 MCQ - ANM GNM Practice Set

Class 9 Life Science Chapter 4 MCQ : তোমরা যারা 2022 সালে Class 9 এ পড়ো বা এই বছর WBJEE ANM GNM Entrance Exam দেবে তাদের জন্য আমাদের এই ওয়েবসাইট Careerdishari.in তে Class 9 Life Science Chapter 4 MCQ – ANM GNM Practice Set টি Upload করা হয়েছে।
নিম্নে দেওয়া টির বিশেষত্ব হলো এটি সম্পূর্ণ বাংলা ভাষায় এবং এখানে সিলেবাস ভিত্তিক প্রশ্নোত্তর দেওয়া হয়েছে। এটি তোমাদের নার্সিং ট্রেনিং পরীক্ষার জন্য খুবই গুরুত্বপূর্ণ ।

class 9 life science chapter 4 mcq answers, class 9 life science chapter 4 mcq based, class 9 life science chapter 4 mcq book, class 9 life science chapter 4 mcq download, class 9 life science chapter 4 mcq exercise, class 4 life science chapter 4 mcq extra questions, class 9 life science chapter 4 mcq in bengali, class 9 life science chapter 4 mcq mock test,  class 9 life science chapter 4 mcq notes, class 9 life science chapter 4 mcq online test, class 9 life science chapter 4 mcq pdf download, class 9 science chapter 4 mcq with answers, mcq questions for class 9 science chapter 4, class 9 science chapter 4 mcq pdf, mcq questions for class 9 science with answers, anm gnm practice set pdf, anm gnm practice set pdf in bengali, anm gnm mock test 2022, gnm anm question paper 2022, anm gnm question paper in bengali 2022, gnm practice set pdf download, wbjee anm gnm question paper gnm nursing online mock test, anm gnm life science practice set pdf, anm gnm life science practice set pdf download, anm gnm life science practice set in bengali

Class 9 Life Science Chapter 4 MCQ

Class 9 Life Science Chapter 4 MCQ

  1. মাম্পস নামক রোগটি ঘটে

 [A] ছত্রাক দ্বারা

 [B] ব্যাকটেরিয়া দ্বারা

 [C] ভাইরাস দ্বারা

 [D] প্রোটোজোয়া দ্বারা

Ans:[C] ভাইরাস দ্বারা

  1. ব্যাকটেরিয়া কোশে ট্রান্সডাকশন পদ্ধতি কে আবিষ্কার করেন?

 [A] লেডারবার্গ ও জীনডার

 [B] আভেরী

 [C] ম্যাকলিওড

 [D] ম্যাক্কাটি

Ans:[A] লেডারবার্গ ও জীনডার

  1. বিষাক্ত পদার্থ ক্ষরণের সঙ্গে যুক্ত রোগটি হল

 [A] টিটেনাস

 [B] টি.বি.

 [C] এইডস্

 [D] খাদ্যে বিষক্রিয়া

Ans:[A] টিটেনাস

  1. ক্যাপসিডবিহীন ভাইরাসকে কী বলা হয়?

 [A] পেলাপোমিয়ার

 [B] লিপোভাইরাস

 [C] ক্যাপসোমিয়ার

 [D] ভাইরয়েড 

Ans:[D] ভাইরয়েড

  1. স্ত্রী এডিস মশা বাহিত রোগ

 [A] ম্যালেরিয়া

 [B] জাপানি এনসেফালাইটিস

 [C] ফাইলেরিয়া

 [D] ডেঙ্গু

Ans:[D] ডেঙ্গু

  1. ব্যাকটেরিওফাজেরফাজকথাটির অর্থ কী?

 [A] রক্ষক

 [B] ভক্ষক

 [C] সংগ্রাহক

 [D] ক্ষতিকারক

Ans:[B] ভক্ষক

  1. গুটি বসন্তের টিকা কে আবিষ্কার করেন?

 [A] এডওয়ার্ড জেনার

 [B] লুই পাস্তুর

 [C] হরগোবিন্দ খুরানা

 [D] আলেকজাণ্ডার ফ্লেমিং 

Ans:[A] এডওয়ার্ড জেনার

  1. টিকাকরণ পদ্ধতিটি প্রথম কে আবিষ্কার করেন?

 [A] লুই পাস্তুর

 [B] রোনাল্ড রস

 [C] আলেকজান্ডার ফ্লেমিং

 [D] এডওয়ার্ড জেনার 

Ans:[D] এডওয়ার্ড জেনার

  1. নিচের কোন রোগটি রক্তের মাধ্যমে সংক্রামিত হয়?

 [A] AIDS

 [B] হাম

 [C] পোলিও

 [D] আন্ত্রিক 

Ans:[A] AIDS

  1. সবচেয়ে বড় ভাইরাসের নাম কী?

 [A] লিম্ফোগ্রানুলোমা ডেনেরিয়াম

 [B] লিউকো ভাইরাস

 [C] কলিফাজ ভাইরাস

 [D] সিমিয়ন ভাইরাস 

Ans:[A] লিম্ফোগ্রানুলোমা ডেনেরিয়াম

  1. ব্যাকটেরিয়ার জেনেটিক বস্তুটি হল

 [A] মেসোজোম

 [B] লোমোসোম

 [C] জেনোফোর

 [D] স্ফেরোসোম

Ans:[C] জেনোফোর

  1. লংএর অন্য নাম

 [A] ম্যালেরিয়া

 [B] কালাজ্বর

 [C] টিটেনাস

 [D] ডিপথেরিয়া 

Ans:[C] টিটেনাস

  1. ম্যালিগন্যান্ট ম্যালেরিয়া জীবাণুটি হল

 [A] গ্লাসমোডিয়াম ফ্যালসিপেরাম

 [B] প্লাসমোডিয়াম ম্যালেরি

 [C] প্লাসমোডিয়াম ভাইভান্স

 [D] প্লাসমোডিয়াম ওভেল

Ans:[A] গ্লাসমোডিয়াম ফ্যালসিপেরাম

  1. নিম্নলিখিত কোন্‌টির বিরুদ্ধে অনাক্রম্যতা সৃষ্টির জন্য BCG ভ্যাকসিন ব্যবহার করা হয়?

 [A] হুপিং কাশি

 [B] যক্ষ্মা

 [C] গুটি বসন্ত

 [D] সবকটি 

Ans:[B] যক্ষ্মা

  1. মানুষের দেহে এলিফ্যান্টিয়াসিস বা গোদ সৃষ্টিকারী পরজীবিটি হল

 [A] Asearis Lumbricoides

 [B] Dracunculus Medinensis

 [C] Wuchereria bancrofti

 [D] Ancylostoma duodenale

Ans:[C] Wuchereria bancrofti

  1. এনিফ্যানটয়েসিস্ রোগটি ঘটায়

 [A] মাছি দ্বারা

 [B] অ্যানোফিলিস দ্বারা

 [C] কিউলেক্স দ্বারা

 [D] ভিটামিন B এর অভাবে

Ans:[C] কিউলেক্স দ্বারা

  1. World Cancer Day’ কোন্ দিনটিতে পালন করা হয়?

 [A] 4 মার্চ

 [B] 4 ফেব্রুয়ারি

 [C] 4 জুন

 [D] 4 আগস্ট 

Ans:[B] 4 ফেব্রুয়ারি

  1. W.M. Stanley নিম্নলিখিত কোন ভাইরাস আবিষ্কার করেন?

 [A] TMV

 [B] CMV

 [C] PSTV

 [D] HIV 

Ans:[A] TMV

  1. The Central Drug Research Institute of India’ কোথায় অবস্থিত?

 [A] লক্ষ্ণৌ

 [B] কোলকাতা

 [C] মুম্বই

 [D] হায়দ্রাবাদ 

Ans:[A] লক্ষ্ণৌ

  1. নিচের কোন রোগটি ভাইরাস ঘটিত?

 [A] টাইফয়েড

 [B] কলেরা

 [C] সাধারণ সর্দিকাশি

 [D] টিটেনাস 

Ans:[C] সাধারণ সর্দিকাশি

  1. নীচের অসুখগুলির মধ্যে কোনটিকেসাইলেন্ট কিলারবলা হয়?

 [A] উচ্চ রক্তচাপ

 [B] যক্ষ্মা

 [C] কলেরা

 [D] ম্যালেরিয়া

Ans:[A] উচ্চ রক্তচাপ

  1. Puccinia (পাকসিনিয়া) জীবাণুটি নীচের কোন রোগের সাথে সম্পর্কিত?

 [A] ধান গাছে বাদামী ছিটে রোগ

 [B] গমের কাণ্ডের মরিচা রোগ

 [C] আলুর বিলম্বিত ধসা রোগ

 [D] কোনোটিই নয়

Ans:[B] গমের কাণ্ডের মরিচা রোগ

  1. কোন্ ভাইরাসের আক্রমণ সম্পর্কে নিশ্চিত হওয়ার জন্য ডাক্তাররাওয়েস্টার্ন ব্লট টেস্টনামক রক্ত পরীক্ষার পরামর্শ দেন?

 [A] চিকুনগুনিয়া

 [B] এইচ আই ভি

 [C] এইচ ফাইভ এন ওয়ান

 [D] উপরোক্ত কোনওটিই নয়।

Ans:[B] এইচ আই ভি

  1. এন্টামিবা হিস্টোলাইটিকা জীবাণুটি কোন রোগ সৃষ্টি করে?

 [A] কলেরা

 [B] টাইফয়েড

 [C] আমাশয়

 [D] সিফিলিস

Ans:[C] আমাশয়

  1. কৃত্রিমভাবে ইউরিয়া কে সর্বপ্রথম তৈরি করেন?

 [A] জেমস ওয়াট

 [B] ডলার

 [C] লুই পাস্তুর

 [D] হার্ভে

Ans:[D] হার্ভে

 

For ANM GNM Updates Visit Our YouTube Chanel : SWG Academy 👈
  1. মূত্রে জলের পরিমাণ কোন হরমোন নিয়ন্ত্রণ করে?

 [A] ACTH

 [B] STH

 [C] TSH

 [D] ADH

Ans:[D] ADH

  1. যক্ষ্মারোগ সৃষ্টিকারী ব্যাকটেরিয়ার নাম কি?

 [A] Vibrio Cholerae

 [B] Mycobacterium tuberculosis

 [C] Salmonella typhii

 [D] Mycobacterium leprae

Ans:[B] Mycobacterium tuberculosis

  1. ‘Father of Virology’ কাকে বলা হয়?

 [A] স্ট্যানলি

 [B] লিনিয়াস

 [C] উইলিয়াম হার্ভে

 [D] লুই পাস্তুর

Ans:[A] স্ট্যানলি

  1. ফাইটোপথোরা কোন রোগের জীবাণু ?

 [A] গমের মরিচা রোগ

 [B] আলুর ধ্বসারোগ

 [C] রাইগাছের আরগটিজম

 [D] ধানের চেটে রোগ

Ans:[B] আলুর ধ্বসারোগ

  1. ম্যালেরিয়া রোগে কোন্ রক্তকণিকার ঘাটতি হয়?

 [A] লোহিত রক্তকণিকা

 (B) ইওসিনোফিল

 [C] বেসোফিল

 [D] মনোসাইট

Ans:[A] লোহিত রক্তকণিকা

  1. Influenza ভাইরাসের নিউক্লিক অ্যাসিডের প্রকৃতি হল

 [A] DNA

 [B] RNA

 [C] RNA & DNA

 [D] কোনোটিই নয়

Ans:[B] RNA

  1. র‍্যাবিস ভাইরাস কোন রোগের জীবাণু ?

 [A] ডেঙ্গুজ্বর

 [B] জন্ডিস

 [C] জলাতঙ্ক

 [D] বসন্ত

Ans:[C] জলাতঙ্ক

  1. অ্যান্টিজেনের রাসায়নিক প্রকৃতি হল

 [A] প্রোটিন জাতীয়

 [B] পলিস্যাকারাইড জাতীয়

 [C] লাইপো প্রোটিন জাতীয়

 [D] সবগুলি ঠিক

Ans:[D] সবগুলি ঠিক

  1. কোন ভাইরাস সাধারণ ঠান্ডা লাগার জন্য দায়ী ?

 [A] রুবেল্লা ভাইরাস

 [B] ভ্যাকসিনিয়া

 [C] রিনো ভাইরাস

 [D] র‍্যাবিস ভাইরাস

Ans:[C] রিনো ভাইরাস

  1. এইডস (AIDS)-এর জীবাণু প্রতিরোধক হিসেবে কোন্ ড্রাগ ব্যাপকভাবে ব্যবহৃত হয়?

 [A] জাইডোবুডাইন

 [B] মাইকোনোজাল

 [C] নোনেক্সিনল-9

 [D] ভাইরাজোল

Ans:[A] জাইডোবুডাইন

  1. শরীরে Y আকৃতির পলিপেপটাইড শৃঙ্খলকে বলে

 [A] অ্যান্টিজেন

 [B] অ্যান্টিবডি

 [C] ইমিউনিটি

 [D] ডিটারমিন্যান্টস

Ans:[B] অ্যান্টিবডি

  1. অ্যালার্জির ক্ষতিকারক প্রভাব থেকে দেহকে রক্ষাকারী ইমিউনোগ্লোবিউলিনটি হল

 [A] lgA

 [B] IgE

 [C] lg D

 [D] IgM

Ans:[B] IgE

  1. ব্যাকটিরিওলাইসিন হল একপ্রকার

 [A] ভ্যাকসিন

 [B] অ্যান্টিজেন

 [C] হ্যাপটেন

 [D] অ্যান্টিবডি

Ans:[D] অ্যান্টিবডি

  1. সাইটোকাইন এক প্রকার

 [A] অ্যাডজুভেন্ট

 [B] পলিপেপটাইড

 [C] ভাইরাস আক্রান্ত প্রাণীকোশ থেকে নিঃসৃত

 [D] সবগুলি সঠিক

Ans:[D] সবগুলি সঠিক

  1. পাখিদের ক্ষেত্রে বার্সা অব্ ফ্যাব্রিসিয়াস থেকে পরিণত রক্ত কণিকাটি হল

 [A] T-লিম্ফোসাইট

 [B] B-লিম্ফোসাইট

 [C] নিউট্রোফিল

 [D] হেল্পার T-কোশ

Ans:[B] B-লিম্ফোসাইট

  1. নিম্নলিখিত কোনটি অটোইমিউন ডিজিজ বলে পরিচিত?

 [A] ইনসমাটো থাইরয়ডায়টিস

 [B] মায়েসথেনিয়া গ্রেভিস

 [C] রিউমাটয়েড আর্থরাইটিস

 [D] সবগুলি সঠিক

Ans:[D] সবগুলি সঠিক

  1. ভাইরাস সংক্রমণের ফলে মেরুদন্ডী প্রাণীদের কোশে ভাইরাসের বংশবিস্তারে বাধাদানকারী বস্তুটি হল

 [A] WBC

 [B] ইন্টারফেরন

 [C] RBC

 [D] ম্যাক্রোফাজ

Ans:[B] ইন্টারফেরন

  1. B-লিম্ফোসাইট দেহে যে অনাক্রম্যতা গড়ে তুলে, তা হল

 [A] রস নির্ভর

 [B] কোশ নির্ভর

 [C] ইন্টারফেরন নির্ভর

 [D] সবগুলি সঠিক

Ans:[A] রস নির্ভর

  1. নিন্মলিখিত কোন্ ভাইরাসটি জল বাহিত

 [A] হেপাটাইটিস A

 [B] হেপাটাইটিস B

 [C] হেপাটাইটিস C

 [D] হেপাটাইটিস E

Ans:[A] হেপাটাইটিস A

  1. ম্যালিগনেন্ট ম্যালেরিয়ার কারণ হল

 [A] প্লাসমোডিয়াম ওভেল

 [B] প্লাসমোডিয়াম ফ্যালসিপেরাম

 [C] গ্লাসমোডিয়াম ভাইভাক্স

 [D] প্লাসমোডিয়াম ম্যালেরি

Ans:[B] প্লাসমোডিয়াম ফ্যালসিপেরাম

  1. কোন রোগটি ছত্রাক ঘটিত কারণে

 [A] পোলিও

 [B] ম্যালেরিয়া

 [C] ডার্মাটাইটিস

 [D] কলেরা

Ans:[C] ডার্মাটাইটিস

  1. ক্ষতিকারক রশ্মি যা কোশের মিউটেশান ক্যানসারের জন্য দায়ী

 [A] α রশ্মি

 [B] β-রশ্মি

 [C] γ -রশ্মি

 [D] x -রশ্মি

Ans:[C] γ -রশ্মি

  1. কালাজ্বর রোগটি মানুষের দেহে ছড়ায় এর কামড়ে

 [A] কিউলেক্স মশা

 [B] ফ্লেবোটমাস স্যান্ডফ্লাই

 [C] সাইমেক্স বেডবাগ

 [D] সারকপটেস মাইট

Ans:[B] ফ্লেবোটমাস স্যান্ডফ্লাই

  1. রবার্ট ওয়েস্টার তার কোন কাজের জন্য পরিচিত?

 [A] হৃদপিন্ড সম্পর্কিত

 [B] ইনফ্লুয়েঞ্জা ভাইরাস

 [C] HIV/AIDS

 [D] অ্যালঝাইমার

Ans:[B] ইনফ্লুয়েঞ্জা ভাইরাস

  1. নিম্নের কোন্‌টি ভাইরাস ঘটিত

 [A] ট্রাইপ্যানোসোমিয়াসিস

 [B] জিয়ার্ডিয়াসিস

 [C] এনকেফেলাইটিস

 [D] অরিয়েন্টাল মোর

Ans:[C] এনকেফেলাইটিস

 

For ANM GNM Updates Visit Our YouTube Chanel : SWG Academy 👈
  1. উদ্ভিদে বাষ্পমোচন জলশোষণের অনুপাত হল

 [A] সমানুপাতিক

 [B] ব্যস্তানুপাতিক

 [C] মিশ্রানুপাতিক

 [D] কোনটিই নয়

  1. পত্র কিনারায় হাইডাথোডের মাধ্যমে জলবিন্দু যে প্রক্রিয়ায় নির্গত হয়, তা হল

 [A] বাষ্পমোচন

 [B] নিঃস্রাবণ

 [C] প্রস্বেদন

 [D] অভিস্রবণ

  1. পত্ররন্ধ্র উন্মোচনে কোন আয়নটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে?

 (A) Ca

 (B) Mg

 [C] Na

 [D] K

  1. কোশীয় দ্রবণ অপেক্ষা বহিঃকোশীয় দ্রবণের গাঢ়ত্ব কম হলে, দ্রবণকে বলা হয়

 [A] সমসারক

 [B] লঘুসারক

 [C] অতিসারক

 [D] কোনটিই নয়।

  1. নিম্নলিখিত কোন প্রক্রিয়ায় মাটির কৈশিক জল মূলরোধ দ্বারা শোষিত হয়ে জাইলেম বাহিকায় পৌঁছায়?

 [A] ব্যাপন

 [B] অভিস্রবণ

 [C] বাষ্পমোচন

 [D] নিঃস্রাবণ

  1. লেন্টিসেল নিম্নলিখিত যে প্রক্রিয়ার সাথে যুক্ত

 [A] সালোকসংশ্লেষ

 [B] বাষ্পমোচন

 [C] গ্যাসীয় বিনিময়

 [D] নিঃস্রাবণ

  1. বাষ্পমোচন একটি প্রয়োজনীয় ক্ষতিকারক প্রক্রিয়াউক্তিটি কার?

 [A] জগদীশচন্দ্র বোস

 [B] ডিক্সন ও জলি

 [C] কারটিস

 [D] স্ট্রাসবার্জার

  1. জলের সংবহনে যে উদ্ভিদ কলা বিশেষ ভূমিকা পালন করে, তা হল

 [A] ফ্রোয়েম কলা

 [B] মূলরোম

 [C] মূলত

 [D] জাইলেম কলা

  1. পদার্থের অণু নিম্ন ঘনত্ব থেকে উচ্চ ঘনত্বের দিকে ATP ব্যায়ের মাধ্যমে পরিবহন ঘটলে, তাকে বলে

 [A] পরিবহন

 [B] সংবহন

 [C] নিষ্ক্রিয় পরিবহন

 [D] সক্রিয় পরিবহন

  1. জল তুঁতের মিশ্রনে কোন প্রক্রিয়াটি দেখা যায়?

 [A] অভিস্রবন

 [B] ব্যাপন

 [C] সক্রিয় শোষণ

 (D) বাস্পীভবন

  1. বাষ্পমোচন টান এবং সমসংযোগ আসক্তি বল‘— মতবাদটির প্রবক্তা হলেন

 [A] স্টিফেন হেলস্

 [B] স্ট্রাসবার্জার

 [C] ডিক্সন ও জলি

 [D] জগদীশ চন্দ্র বসু

  1. জাইলেম বাহিকায় প্রাচীরে জলের অণুগুলি যে বল দ্বারা যুক্ত থাকে, তা হল

 [A] অ্যাডেসান বল

 [B] কোহেসান বল

 [C] টান বল

 [D] বাষ্পমোচন বল

  1. শ্বসন প্রক্রিয়ায় জীবদেহের শুষ্ক ওজন

 [A] হ্রাস পায়

 [B] বৃদ্ধি পায়

 [C] একই থাকে

 [D] কোনটিই নয়।

  1. শ্বসন এক প্রকারের

 [A] উপচিতি বিপাক ক্রিয়া

 [B] অপচিতি বিপাক ক্রিয়া

 [C] ভৌত প্ৰক্ৰিয়া

 [D] যান্ত্রিক প্রক্রিয়া

  1. প্রোক্যারিওটিক কোশে শ্বসন সম্পন্ন হয়

 [A] রাইবোজোমে

 [B] সেন্ট্রোজোমে

 [C] লাইসোজোমে

 [D] মেসোজোমে

 

For ANM GNM Updates Visit Our YouTube Chanel : SWG Academy 👈

Leave a Comment

Your email address will not be published.