Career Dishari

Class 9 Life Science Chapter 5 MCQ - ANM GNM Practice Set

Class 9 Life Science Chapter 5 MCQ : তোমরা যারা 2022 সালে Class 9 এ পড়ো বা এই বছর WBJEE ANM GNM Entrance Exam দেবে তাদের জন্য আমাদের এই ওয়েবসাইট Careerdishari.in তে Class 9 Life Science Chapter 5 MCQ – ANM GNM Practice Set টি Upload করা হয়েছে।
নিম্নে দেওয়া টির বিশেষত্ব হলো এটি সম্পূর্ণ বাংলা ভাষায় এবং এখানে সিলেবাস ভিত্তিক প্রশ্নোত্তর দেওয়া হয়েছে। এটি তোমাদের নার্সিং ট্রেনিং পরীক্ষার জন্য খুবই গুরুত্বপূর্ণ ।

class 9 life science chapter 5 mcq answers, class 9 life science chapter 5 mcq based, class 9 life science chapter 5 mcq book, class 9 life science chapter 5 mcq download, class 9 life science chapter 5 mcq exercise, class 4 life science chapter 5 mcq extra questions, class 9 life science chapter 5 mcq in bengali, class 9 life science chapter 5 mcq mock test,  class 9 life science chapter 5 mcq notes, class 9 life science chapter 5 mcq online test, class 9 life science chapter 5 mcq pdf download, class 9 science chapter 5 mcq with answers, mcq questions for class 9 science chapter 5, class 9 science chapter 5 mcq pdf, mcq questions for class 9 science with answers, anm gnm practice set pdf, anm gnm practice set pdf in bengali, anm gnm mock test 2022, gnm anm question paper 2022, anm gnm question paper in bengali 2022, gnm practice set pdf download, wbjee anm gnm question paper gnm nursing online mock test, anm gnm life science practice set pdf, anm gnm life science practice set pdf download, anm gnm life science practice set in bengali

Class 9 Life Science Chapter 5 MCQ

Class 9 Life Science Chapter 5 MCQ

  1. ইকোসিস্টেমশব্দটি কে প্রবর্তন করেন?

 [A] রাইটার

 [B] ওডাম

 [C] ট্যান্সলি

 [D] হেকেল

Ans:  [B] ওডাম

  1. ভারতবর্ষ থেকে বিলুপ্ত হয়েছে যে প্রাণিটি তার নাম কি?

 [A] বুনো গাধা

 [B] বনবিড়াল

 [C] গাঙ্গেয় শুশুক

 [D] দুইশিঙা গণ্ডার

Ans:  [C] গাঙ্গেয় শুশুক

  1. ফরেস্ট রিসার্চ ইনস্টিটিউট কোথায় অবস্থিত?

 [A] কলকাতা

 [B] দেরাদুন

 [C] লক্ষ্ণৌ

 [D] বেঙ্গালুরু

Ans:  [B] দেরাদুন

  1. শক্তিপ্রবাহ সর্বদা

 [A] একমুখী

 [B] দ্বিমুখী

 [C] বহুমুখী

 [D] ত্রিমুখী

Ans:  [A] একমুখী

  1. প্রকৃতিতে সব খাদ্যশৃঙ্খলের গোড়ায় উৎপাদক এবং অন্তিমে বিয়োজক জাতীয় জীব থাকে। একটি পুকুরের ইকোসিস্টেমে নিচের কোন্‌টি উৎপাদকের শ্রেণিভুক্ত?

 [A] ভাসমান ফাইটোপ্ল্যাঙ্কটন

 [B] ভাসমান জুপ্ল্যাঙ্কটন

 [C] নিরামিষভোজী প্রাণী

 [D] কার্নিভোর

Ans:  [A] ভাসমান ফাইটোপ্ল্যাঙ্কটন

  1. বাস্তুতন্ত্রের অন্তর্গত কোন স্থানের উদ্ভিদ গোষ্ঠীকে কী বলা হয়?

 [A] বায়োম

 [B] ফ্লোরা

 [C] ফাইটোপ্লাঙ্কটন

 [D] অভয়ারণ্য

Ans:  [B] ফ্লোরা

  1. শক্তি প্রবাহের দশ শতাংশ সূত্র কোন বিজ্ঞানী প্রবর্তন করেন?

 [A] ওডাম

 [B] লিন্ডেম্যান

 [C] হেকলে

 [D] ক্লার্ক

Ans:  [B] লিন্ডেম্যান

  1. WWF এর সাংকেতিক প্রতীক কী?

 [A] বাঘ

 [B] জায়ান্ট পান্ডা

 [C] হরিণ

 [D] শ্বেতকায় ভল্লুক

Ans:  [B] জায়ান্ট পান্ডা

  1. কোন নির্দিষ্ট অঞ্চলের উদ্ভিদ গোষ্ঠীকে কী বলে?

 [A] ফ্লোরা

 [B] ফণা

 [C] ফ্লোরা ও ফণা

 [D] পপুলেশান

Ans:  [A] ফ্লোরা

  1. কোনো একটি জীবের Ecological niche বলতে বোঝায়

 [A] ওই জীবের কার্যকরী ভূমিকাকে

 [B] ওই জীবের বাসস্থানকে

 [C] বাসস্থান ও কার্যকরী ভূমিকাকে

 [D] কোনোটিই নয়

Ans:  [D] কোনোটিই নয়

  1. সৌরশক্তিকে খাদ্যের মধ্যে আবদ্ধ করে

 [A] সবুজ উদ্ভিদ

 [B] লাইকেন

 [C] ছত্রাক

 [D] প্রাণী

Ans:  [A] সবুজ উদ্ভিদ

  1. বাস্তুষন্ত্রের কোনও স্থানের সমগ্র উদ্ভিদকূলকে এক সঙ্গে বলা হয়

 [A] ফনা

 [B] ফ্লোরা

 [C] অভয়ারণ্য

 [D] সংরক্ষিত বন

Ans:  [B] ফ্লোরা

  1. টি দেশ বর্তমানে WWF এর সদস্য?

 [A] 20টি

 [B] 23টি

 [C] 18টি

 [D] 26টি

Ans: [B] 23টি

  1. একটি নির্দিষ্ট জলবায়ু দ্বারা প্রভাবিত জীবগোষ্ঠীকে কী বলে?

 [A] বায়োমাস

 [B] বায়োম

 [C] বায়ুমণ্ডল

 [D] জীবমণ্ডল

Ans:  [B] বায়োম

  1. বাস্তুতন্ত্রের জৈব পরিবেশ গঠিত হয়

 [A] উদ্ভিদ নিয়ে

 [B] প্রাণী নিয়ে

 [C] উদ্ভিদ ও প্রাণী নিয়ে

 [D] জল, বাতাস ও সূর্যালোক নিয়ে

Ans:  [C] উদ্ভিদ ও প্রাণী নিয়ে

  1. অ্যাকটিনোমাইসিটিস হল

 [A] বিয়োজক

 [B] উৎপাদক

 [C] গৌণ খাদক

 [D] সর্বোচ্চ খাদক

Ans:  [A] বিয়োজক

  1. বাস্তুতন্ত্রের সজীব উপাদানগুলি হল

 [A] সূর্যালোক

 [B] উৎপাদক

 [C] খাদক

 [D] উৎপাদক, খাদক, বিয়োজক 

Ans:  [D] উৎপাদক, খাদক, বিয়োজক

  1. বাস্তুতন্ত্রে ছত্রাক জাতীয় উদ্ভিদরা

 [A] খাদক

 [B] উৎপাদক

 [C] জৈব পদার্থ

 [D] খাদক ও বিয়োজক

Ans:  [D] খাদক ও বিয়োজক

  1. সাধারণত যে কোন খাদ্য শৃঙ্খল গঠিত হয়

 [A] 2 টি ধাপে

 [B] 3-5 টি ধাপে

 [C] 7 টি ধাপে

 [D] 6 টি ধাপে

Ans:  [B] 3-5 টি ধাপে

  1. ফাইটোপ্ল্যাঙ্কটনের উদাহরণ হল

 [A] জলজ সপুষ্পক উদ্ভিদ

 [B] ব্যাকটেরিয়া

 [C] ছত্রাক

 [D] আণুবীক্ষণিক শৈবাল

Ans:  [D] আণুবীক্ষণিক শৈবাল

  1. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি সঠিক খাদ্য শৃঙ্খল

 [A] ঘাস → ফড়িং → বাজ → সাপ

 [B] ঘাস → ঘাসফড়িং → ব্যাঙ → সাপ

 [C] ঘাসফড়িং → সাপ → ব্যাঙ → ঘাস

 [D] সাপ → ব্যাঙ → বাজ → ঘাস

Ans:  [B] ঘাস → ঘাসফড়িং → ব্যাঙ → সাপ

  1. একটি জুপ্ল্যাঙ্কটন হল

 [A] অ্যানবিনা

 [B] নস্টক

 [C] পেনিসিলিয়াম

 [D] ডাফনিয়া

Ans: [D] ডাফনিয়া

  1. বাস্তুতন্ত্রে খাদ্য পিরামিডের প্রবক্তা হলেন

 [A] ট্যান্সলে

 [B] ওডাম

 [C] এলটন

 [D] ডারউইন

Ans:  [C] এলটন

  1. একটি খাদ্যশৃঙ্খলে প্রাথমিক জীব হল

 [A] প্রাথমিক খাদক

 [B] গৌণ খাদক

 [C] সালোকসংশ্লেষকারী জীব

 [D] প্রগৌণ খাদক

Ans:  [C] সালোকসংশ্লেষকারী জীব

  1. ইকোলজিক্যাল নীচ হল

 [A] বাস্তুতন্ত্রের জীবজ উপাদান

 [B] বাস্তুতন্ত্রের অজীবজ উপাদান

 [C] A এবং B উভয়ই

 [D] উপরের কোনোটিই নয়

Ans:  [D] উপরের কোনোটিই নয়

  1. বাস্তুতন্ত্রের বৃহত্তম একক হল

 [A] ট্রোপোস্ফিয়ার

 [B] বায়োস্ফিয়ার

 [C] জুস্ফিয়ার

 [D] হাইড্রোস্ফিয়ার

Ans:  [B] বায়োস্ফিয়ার

  1. জীবভর পিরামিডের গঠন একক হল

 [A] গ্রাম/বর্গমিটার/বৎসর

 [B] কিলোক্যালোরি/বর্গমিটার/বৎসর

 [C] সংখ্যা/বর্গমিটার/বৎসর

 [D] সেন্টিগ্রেড/বর্গমিটার/বৎসর

Ans:  [A] গ্রাম/বর্গমিটার/বৎসর

  1. গ্লুকোজের দহনে উৎপন্ন হয়

 [A] অক্সিজেন

 [B] কার্বন ডাই-অক্সাইড

 [C] নাইট্রোজেন

 [D] সালফার ডাই-অক্সাইড

Ans:  [B] কার্বন ডাই-অক্সাইড

  1. নেকটন হল

 [A] জলে ভাসমান জীব

 [B] জলে সন্তরণশীল জীব

 [C] জলজ উদ্ভিদের সঙ্গে সম্পর্কিত প্রাণী

 [D] অর্ধ নিমজ্জিত উদ্ভিদ

Ans:  [B] জলে সন্তরণশীল জীব

  1. একটি সংখ্যার পিরামিডে ভূমি থেকে শীর্ষ পর্যন্ত ক্রমান্বয়ে জীবের সংখ্যা

 [A] বৃদ্ধি পায়

 [B] হ্রাস পায়

 [C] স্থির থাকে

 [D] হ্রাস-বৃদ্ধি উভয়েই

Ans:  [B] হ্রাস পায়

 

For ANM GNM Updates Visit Our YouTube Chanel : SWG Academy 👈
  1. সবুজ উদ্ভিদ ক্লোরোফিলের দ্বারা শোষণ করে বিকিরিত সূর্যালোকের

 [A] 0-004%

 [B] 0.002%

 [C] 0-003%

 [D] 0.02%

 Ans: [D] 0.02%

  1. বাস্তুতন্ত্রে আবদ্ধ সৌরশক্তি উৎপাদক থেকে স্থানান্তরিত হয়

 [A] বিয়োজকে → প্রাথমিক খাদকে → গৌণ খাদকে → প্রগৌণ খাদকে

 [B] প্রাথমিক খাদকে → বিয়োজকে → প্রগৌণ খাদকে → গৌণ খাদকে

 [C] গৌণ খাদকে → প্রগৌণ খাদকে → প্রাথমিক খাদকে → বিয়োজকে

 [D] প্রাথমিক খাদকে → গৌণ খাদকে → প্রগৌণ খাদকে

Ans: [D] প্রাথমিক খাদকে → গৌণ খাদকে → প্রগৌণ খাদকে

  1. একটি পুকুরের বাস্তুতন্ত্রের বেনথস হল

 [A] চিংড়ি

 [B] গেঁড়ি

 [C] ডাফনিয়া

 [D] ডায়াটম

Ans: [B] গেঁড়ি

  1. একটি অপরিবর্তনীয় প্রাকৃতিক সম্পদ হল

 [A] জল

 [B] অরণ্য

 [C] ভূমি

 [D] সূর্যালোক

Ans: [D] সূর্যালোক

  1. শক্তি পিরামিডে শক্তি স্থানান্তরকালে শক্তি হ্রাস পায

 [A] 70-75%

 [B] 80-90%

 [C] 95-100%

 [D] 40-60%

Ans: [B] 80-90%

  1. খাদ্যশৃঙ্খলে 10% শক্তির স্থানান্তকরণের প্রবক্তা হলেন

 [A] ওডাম

 [B] ট্যান্সলে

 [C] লিণ্ডেম্যান

 [D] স্ট্যানলি

Ans: [C] লিণ্ডেম্যান

  1. আলোক দ্বারা প্রাণীর দৈনিক আচরণ নিয়ন্ত্রণকে বলা হয়

 [A] সারকাডিয়ান রিদম

 [B] ফটো পিরিয়ডিজম

 [C] পেরিস্টলসিস

 [D] এস্টিভেশান

Ans: [A] সারকাডিয়ান রিদম

  1. ভীষণ ঠান্ডা অঞ্চলে অভিযোজিত উদ্ভিদদের বলে

 [A] মাইক্রোথার্ম

 [B] মেগাথার্ম

 [C] মেসোথার্ম

 [D] হেকিস্টোথার্ম

Ans: [A] মাইক্রোথার্ম

  1. জীব প্রজাতি সংক্রান্ত বাস্তুবিদ্যাকে বলা হয়

 [A] ইকোসিস্টেম

 [B] অট্ ইকোলজি

 [C] সিনকোলজি

 [D] ইকোলজি

Ans: [B] অট্ ইকোলজি

  1. শীতপ্রধান অঞ্চলে প্রাণিদের কান লেজ উয় অঞ্চলের প্রাণিদের তুলনায় ছোট হলে, তাকে বলে

 [A] ব্লগারের নিয়ম

 [B] বার্গম্যানের নিয়ম

 [C] লিন্ডেম্যানের নিয়ম

 [D] অ্যালেনের নিয়ম

Ans: [D] অ্যালেনের নিয়ম

  1. যে সমস্ত উদ্ভিদ উজ্জ্বল আলোকে জন্মায় বৃদ্ধিপ্রাপ্ত হয়, তাদের বলে

 [A] হেলিওফাইট

 [B] সিওফাইট

 [C] মেসোফাইট

 [D] হেলোফাইট

Ans: [A] হেলিওফাইট

  1. কোনো অঞ্চলে, অন্য অঞ্চল থেকে একই প্রজাতির জীবের আগমন ঘটলে তাকে বলে

 [A] পুনর্বাসন

 [B] প্রবাসন

 [C] অভিবাসন

 [D] পরিযান

Ans: [C] অভিবাসন

  1. কমিউনিটির প্রকৃতি নির্ধারণকারী প্রজাতিদের বলা হয়

 [A] প্রভাবশালী প্রজাতি

 [B] প্রজাতি সমন্বয়

 [C] পরিযায়ী প্রজাতি

 [D] কোনটিই নয়

Ans: [A] প্রভাবশালী প্রজাতি

  1. বিস্টন বিটুলারিয়া বিস্টন কার্বোনেরিয়া দুজনেই নিজেকে বাঁচবার চেষ্টায় প্রতিযোগিতা করে, তখন এরূপ প্রতিযোগিতাকে বলে

 [A] আপাত প্রতিযোগিতা

 [B] বিরোধমূলক প্রতিযোগিতা

 [C] শোষণমূলক প্রতিযোগিতা

 [D] বিভেদন প্রতিযোগিতা

Ans: [A] আপাত প্রতিযোগিতা

  1. পপুলেশান ঘনত্ব সমান

 [A] D = N/P

 [B] NP = D/2

 [C] D = N/S

 [D] D = N1/B

Ans: [C] D = N/S

For ANM GNM Updates Visit Our YouTube Chanel : SWG Academy 👈

Leave a Comment

Your email address will not be published.